среда, 7 февраля 2018 г.

Правила взимания НДФЛ предлагается поменять

F8 studio / Shutterstock.com
На сайте Российских публичных инициатив (РОИ) появилась соответствующая инициатива № 77Ф400131. Если она наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в группу экспертов федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.
Так, предлагается установить для наемных работников порядок взимания НДФЛ, аналогичный порядку, используемому к предпринимателям. Последние уплачивают НДФЛ с "чистой" прибыли, вычитая из своего совокупного дохода те средства, которые они затратили на извлечение дохода, другими словами прямые издержки.
Создатель инициативы считает необходимым дать наемным работникам возможность вычитать из суммы их дохода суммы приобретений товаров первой необходимости (еда, одежда, транспорт, коммунальные платежи, лекарства) в объеме, к примеру, не более 70% годового дохода. Для этого в течение налогового периода они должны будут собирать кассовые чеки за свои приобретения и в конце денежного года смогут подавать их вместе с налоговой декларацией в налоговую администрацию (либо в свою бухгалтерию) для того, чтобы осуществить вычет. Поэтому НДФЛ будет взиматься лишь с оставшейся суммы (другими словами с "чистой" прибыли работников).
"Наемный работник ездит на свою работу, берёт еду, одежду, лекарства, оплачивает услуги ЖКХ, другими словами тратит деньги с целью иметь возможность работать, что также является прямыми издержками, разрешающими "извлекать" свой доход, будучи наемным работником", – подчеркивается в обосновании инициативы.
Ожидается, что в случае одобрения инициативы повысится собираемость налогов с продаж, что будет компенсировать утраты в части подоходного налога. Также принятие инициативы приведет к повышению зарплаты работников и улучшению отношения людей к налоговой политике страны.
Голосование за инициативу продлится до 5 февраля 2019 года. На момент написания новости (7 февраля) она уже набрала более 580 голосов в поддержку.
______________________________
1 С текстом инициативы № 77Ф40013 "Поменять правила взимания 13% подоходного налога" возможно ознакомиться на сайте РОИ.

вторник, 6 февраля 2018 г.

СПЧ призвал суды "учитывать сатиру" при признании произведений экстремистскими


Президентский совет по правам человека обратился в прокуратуру по поводу решения суда, в котором картину Васи Ложкина "Великая красивая Россия..." признали экстремистской. Об этом сказала пресс-служба СПЧ.
В 2016 году Октябрьский райсуд Новосибирска внес картину Васи Ложкина "Великая красивая Россия..." в перечень экстремистских материалов. На картине изображена карта нашей страны в красном цвете, а ближайшие наши "соседи" – в тёмном. Наряду с этим РФ подписана как "Великая красивая Россия", а все остальные страны подписаны унизительными "кличками" народов, которые там живут.
Совет при Президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека требует пересмотреть решение суда. Он пишет, что "судом разумеется не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия. По сути дела, суд, сам того не хотя, незаконно и необоснованно вмешался в свободу творчества, гарантированную статьей 44 Конституции РФ". К тому же в суд на рассмотрение этого дела не вызвали ни самого автора, ни специалистов-искусствоведов, а ключевым доказательством по делу было заключение психолого-лингвистической экспертизы.
Правозащитники подчернули, что и по сей день эта картина вольно экспонируется и ее возможно отыскать в интернете, исходя из этого они попросили прокурора Новосибирской области аппелировать на решение суда.
Согласно данным информационно-аналитического центра "Сова", Ложкин объявил, что картину называющиеся "Великая красивая Россия..." он вообще не писал, эта картина называлась "Шестая часть суши".
Член СПЧ и начальник правозащитной группы "Агора" Павел Чиков думает, что "федеральный перечень экстремистских материалов нужно упразднить, как неэффективный. Ответственность за публикацию нацистской символики может быть лишь при наличии умысла на пропаганду", – написал защитник прав человека в своем Telegram-канале.