четверг, 30 июля 2015 г.

Полномочия властей в сфере обеспечения особенного режима Но могут разграничить свыше четко

Предлагается уточнить разграничение полномочий и ответственности по обеспечению особенного статуса закрытых административно-территориальных образований (потом – Но), между федеральными и региональными органами исполнительной власти, и вдобавок муниципальными органами власти. Подобающий закон1 направлен на обсуждение Государственной думы Руководством РФ.

В случае принятия закона на базе данного проекта законодательного акта режим обеспечения особенного режима на территории Но будет устанавливаться Руководством РФ для всякого отдельного федерального органа исполнительной власти, имеющего в ведении компании и предметы, по роду деятельности коих сделаны Но.
Отметим, что Сейчас подобающие режимы утверждены лишь для Но, на территории коих размещены компании и предметы, подведомственные корпорации "Росатом", Минобороны Российской Федерации и Роскосмосу, (распоряжение Руководства РФ от 26 июня 1998 г. № 655, распоряжение Руководства РФ от 11 июня 1996 г. № 693, распоряжение Руководства РФ от 29 июня 2011 г. № 519). Для Но, не входящих в этот список, режим обеспечения особенного режима практически не установлен.
Российское правительство указывает, что такая обстановка не дает точного понимания правил согласования сделок с недвижимым имуществом на территории Но, и вдобавок правил допуска на территорию Но граждан и транспорта.
Помимо этого, законом устанавливается период согласования решений о осуществлении сделок с недвижимым имуществом, пребывающим на территории Но, между муниципальными органами власти и федеральными органами исполнительной власти. Напомним, не подлежат согласованию сделки с недвижимой собственностью, в случае если их сторонами представляются:
  • граждане РФ, все время живущие либо получившие разрешение на постоянное проживание на территории Но;
  • граждане РФ, работающие на данной территории на условиях трудового соглашения, заключенного на неизвестный период с компаниями, по роду деятельности коих сделано Но;
  • компании, размещённые и оформленные на территории Но (п. 1 ст. 8 Закона РФ от 14 июля 1992 г. № 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании"; потом – закон о Но).
В любой другой ситуации для заключения сделки нужно получить согласование органа локального самоуправления, согласованное с федеральными органами исполнительной власти (п. 2 ст. 8 закона о Но).
Для согласования решения органа локального самоуправления по сделке с федеральными органами исполнительной власти предлагается определить период длительностью 18 календарных суток. Наряду с этим данный период может быть продлен, но не свыше, чем на такой же срок. Фиксирование общего периода согласования сделки с момента поступления документов в орган локального самоуправления до принятия решения по ней законом не предусматривается.
Предполагается, что полномочия по установлению режима согласования таких решений, оснований продолжения периода согласования, и вдобавок по обеспечению стабильного продвижения всех Но на территории страны будут возложены на Министерства экономики Российской Федерации.
Кроме того предполагается расширение перечня лиц, ответственных за замыслы и программы многостороннего развития экономики Но, генплан, проекты планировки территории, резервирования земель внутри границ Но для местных потребностей. Сейчас нужно согласовывать эти документы лишь с федеральным органом исполнительной власти, имеющим в ведении компанию либо предмет, по роду деятельности коих сделаны Но (абз. 3 п. 2.1 ст. 4 закона о Но). Нельзя исключать, что муниципальные органы власти будут должны согласовывать данную документацию не только с этим органом, но и с федеральным органом исполнительной власти, координирующим деятельность федеральных органов исполнительной власти по обеспечению стабильного продвижения Но. По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению координацией аналогичной деятельности занимается Министерства экономики Российской Федерации (п. 5.3.53 Положения о Минэкономразвитии Российской Федерации).

вторник, 28 июля 2015 г.

Государственныхы служащих оставят без подарков


Влиятельным госслужащим нужно будет сдавать подарки, полученные при выполнении должностных обязательств.
Подарки, которые должностные лица получат в процессе протокольных мероприятий и должностных командировок, нужно будет отдавать стране. Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал несколько дней назад распоряжение, предусматривающее ввод системы учета всех презентов, полученных начальниками федеральной и региональной исполнительной власти, секретарем Совбеза, и вдобавок бизнес-омбудсменом.
Уведомлять о получении подарка придется власть главы государства на протяжении трех суток с момента дарения либо возвращения госслужащего в страну. Наряду с этим утверждена особая форма извещения о сдаче подарка и занесении его в реестр федерального имущества либо имущества субъекта Российской Федерации.
В случае если у госслужащего появится желание оставить презент себе на память, он может обратиться с заявкой о его выкупе. Оформить ее нужно на протяжении двух месяцев с момента сдачи и занесения дара в реестр. О том, как будет приниматься решение, отдавать ли в собственность госслужащего презент, в распоряжении не уточняется. Одновременно с этим отмечено, что определять цена дара будет управление того органа, подчиненный которого сдал презент. В случае если выкупать презент никто не планирует, его могут, что именуется, передарить – "потребить для обеспечения деятельности власти Кремля, Управления делами главы государства, и вдобавок других структур", которые ведут реестр имущества.
Напомним, что новая норма коснется не всех подарков. Цветы, канцелярские принадлежности и "полезные подарки, врученные в качестве поощрения (приза)", должностные лица могут оставить себе без добавочного извещения.
Напомним, восемнадцать месяцев назад руководство утвердило Распоряжение от 09.01.2014 N 10 "О режиме сообщения отдельными группами лиц о получении подарка в связи с их должностным положением либо выполнением ими должностных (должностных) обязательств, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации", кроме того предусматривающее сдачу дорогостоящих (ценой свыше 3 тысяч рублей) презентов, полученных государственный служащими в рамках командировок либо на протокольных мероприятиях. Пресс-служба Кабмина тогда акцентировала, что все деньги, полученные от продажи аналогичных подарков, отправятся в бюджет.

четверг, 23 июля 2015 г.

Заявлен в розыск экс-глава большой энергокомпании, осужденный на два года за задаток в 300 миллионов рублей.


Занимавший ранее пост руководителя учреждения "Екатеринбургэнерго", раньше осужденный за перечисление практически 100-процентного многомиллионного аванса компании приятеля, которая не потянула свои обязанности, заявлен в розыск, информирует "Интерфакс".
Как раньше имелось информации, экс-гендиректор МУП "Екатеринбургэнерго" Евгений Бондарев был признан виноватым по ч. 1 ст. 201 УК РФ (применение лицом, делающим управленческие функции в коммерческой структуре, своих полномочий вопреки абсолютно законным интересам этой компании и с целью извлечения выгод и достоинств для других лиц).
Соответственно решению суда, в феврале 2012 года Бондарев заключил контракт подряда на 379 миллионов рублей. по ремонту тепловых сетей с ООО "Стройлэнд". Организация была сделана всего за два месяца до визирования договора, ее возглавил знакомый Бондарева. Позднее "Екатеринбургэнерго" перечислил подрядчику задаток в сумме свыше 300 миллионов рублей., который существенно превзошёл сумму, установленную контрактом. Из-за отсутствия у компании-агента нужной техники, штата работников и опыта работы она не исполнила полностью взятые на себя обязанности. По итогам вред, причиненный местному учреждению, превзошёл 267 миллионов рублей.
В феврале этого года суд осудил Евгения Бондарева к двум годам лет тюрьмы в колонии-поселении.
27 апреля приговор суда начал применяться , а 17 июня поступил в филиал по Ленинскому району Екатеринбурга уголовно-аккуратной инспекции ГУ ФСИН. В процессе исходных розыскных мероприятий местонахождение Бондарева определено не было, в связи с чем он был заявлен в общефедеральный угрозыск.


вторник, 21 июля 2015 г.

Как отсудить компенсацию за пост-гарантийный ремонт, разобрался Столичный горсуд


Фото с интернет сайта www.dyervolvo.com
Лишь один раз удалось владелице "Volvo" поменять по гарантии неисправный аккумулятор. Через два года неприятность появилась опять, потребовав параллельной замены двигателя, но дилер ООО "АА Независимость Премьер Авто" отказался создавать ремонт, ссылаясь на то, что гарантийные периоды истекли. Пока хозяйка тягалась с дилером, автомашина осуществила на его остановке 6 месяцев, и аккумулятор сел совсем. Последовала новая тяжба: в "Независимости" думали, что все неприятности – по причине того, что хозяйка не забрала автомашину вовремя. инстанция первого уровня дала согласие с дилером, но Столичный горсуд стал стороником покупателя.

15 декабря 2011 года гражданка Хашутогова купила в ООО "АА Независимость Премьер Авто" автомашину марки "Volvo". С момента приобретения автовладелица много раз обращалась к дилеру с обращениями о присутствии в транспорт недостатков, а 14 июля 2013 года просила поменять по гарантии неисправный аккумулятор. Что и было сделано – через 3 дня "Независимость" возвратила ей авто с новой деталью.

Но 4 января прошлого года Хашутогова опять обратилась в "Независимость" прося поменять аккумулятор, поскольку при работе двигателя на оборотах 1000-2000 об/минуту в нем слышались посторонние звуки. Чтобы решить проблему, двигатель требовалось частично разобрать, исходя из этого дилер в этот же день забрал автомашину на осмотр. Диагностика распознала проворачивание шатунных вкладышей всех цилиндров, а причиной этого явилось масляное голодание двигателя. Он требовал замены, но организация посчитала случай негарантийным и отказалась его поменять.

Хашутогова решила вынудить дилера произвести гарантийный ремонт двигателя по суду, и с целью этого 20 января 2014 года обратилась в Тимирязевский райсуд Москвы (дело №2-69/2014 (2-4146/2013;) ~ М-4280/2013). А 24 января 2014 года "Независимость" послала ей телеграмму, в которой требовала на протяжении 5 календарных суток лично либо через представителя приехать на остановку дилера, чтобы решить вопрос с последующим ремонтом транспорта. Кроме того в телеграмме говорилось, что в случае если хозяйка автомашины не возьмёт авто в указанный период, то "Независимость" в праве начислить финансовую сумму за применение транспортом машино-места за целый период, что автомашина пробудет на остановке. Одновременно 30 мая прошлого года Хашутоговой отказали в Тимирязевском районном суде, и она оспорила решение в Столичный горсуд.
Пока дел

среда, 15 июля 2015 г.

Обзор прессы: Конституция – выше межгосударственного права


Какие еще инициативы обговаривают госслужащие и парламентарии, говорят популярные онлайн-СМИ.
«Известия» определили о готовности парламентариев Государственной думы распространить идею импортозамещения на IT-сферу. Например, они желают предписать иностранные агрегаторы новостей платить за применяемый ими контент. Народные избранники уверяют, что редакции – создатели новостей выясняются в нехорошем положении, чем агрегаторы (к примеру, Google), потому, что последние переманивают читателей. Одновременно с этим специалисты говорят, что с вводом нового сбора получить авторам контента не удастся: агрегаторы опубликовывать новости. Наряду с этим пользователи так же, как и прежде будут искать краткие обзоры, а не переходить на ссылки с громадными статьями.
«Русский газета» сейчас знакомит читателей с технической новинкой, очень выгодной для работодателей. Наши разработчики придумали браслет, дающий наблюдать за человеком, который его носит. Устройство передает данные о том, где находится сотрудник в онлайновом режиме. Наряду с этим машинально фиксируется не только место, но и правильное время, длительность, и вдобавок интенсивность труда сотрудника. Именно поэтому ноу-хау, считают создатели браслета, работодатель сумеет платить по труду, а не по присутствию в офисе своего работника.
«Коммерсант» говорит о новых инициативах антимонопольщиков. На этот раз работники ФАС желают получить право проводить ревизии соотношения закупок акционерных предприятий с государственным участием притязаниям закона. Согласно точки зрения государственныхы служащих, государственной компании постоянно преступают правила закупок, но никто их за это не наказывает. Специалисты уверены, что в Кремле с таковой инициативой согласятся, потому, что поддерживают ужесточение надзора за госкомпаниями.
«РБКdaily», одновременно, исследует следствия вердикта Конституционного Суда, подчеркнувшего, что решения ЕСПЧ не будут выше внутреннего фундаментального закона - Конституции РФ. Интернациональное право так же, как и прежде владеет приоритетом над национальными законами, но наряду с этим Конституция – особенный юридический акт, пребывающий на вершине русском юридической системы, исходя из этого при вынесении решений необходимо обращаться конкретно к ней, выделили в КС. В ответ на такие пояснения парламентарии уже подготавливаются сделать юридический механизм отказа от выполнения вердиктов ЕСПЧ.
«Ведомости», со своей стороны, изучают новый инструмент, предложенные Министерством финансов вместо аукциона облигаций федерального займа (ОФЗ) – ОФЗ с номиналом, привязанным к инфляции. Купон новых ОФЗ – в районе 2%, а доходность формируется в процессе сбора заявок банками: чем дешевле будут реализованы бумаги, тем она будет выше. Согласно точки зрения государственныхы служащих, переход к новому формату сбора заявок на ОФЗ разрешит определить их настоящую рыночную цена, и вдобавок сдержать инфляцию. Одновременно с этим, в случае если спроса на такие бумаги не будет, Министерство финансов обещает возвратиться к продаже классических облигаций.


вторник, 7 июля 2015 г.

На Украине задержали зампрокурора Киевской области и заместитель главы расследования генеральной прокуратуры


В Киеве, Украина, задержаны заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Владимир Шапакин и помощник прокурорского работника Киевской области Александр Корниец. Их подозревают в шантажировании взятки в очень большом размере, передает ТАСС ссылаясь на участника фракции Рады "Блок Петра Порошенко" Мустафу Найема.
"Например, на протяжении обыска у Шапакина нашли $130 000 в кабинете, $30 000 и 22 000 евро в доме", – написал он на своей странице в Facebook.
Найем кроме того сказал, что в квартире Шапакина отыскано 670 000 гривен, документы на депозитные капвложения на сумму 800 000 гривен, незарегистрированное боевое оружие и снаряды. Парламентарий подчернул, что при обыске у Корнийца кроме того нашли 35 пакетов с бриллиантами с общим числом 65 камней.
Со слов Найема, в ходе задержания государственныхы служащих был потреблён отряд "Альфа", которым пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных государственныхы служащих.
http://pravo.ru/interpravo/news/view/120019/

понедельник, 6 июля 2015 г.

Американские США выдвинули обвинения против американца, угрожавшего убить Обаму

Американские США в понедельник выдвинули обвинения против 28-летнего жителяМассачусетса Эндрю О'Кифи, который через интернет угрожал убить президента Барака Обаму, по сообщению РИА Новости.

Соответственно судейским документам, на которые ссылается агентство Ассошиэйтед Пресс, подобающее объявление в «сети» О'Кифи расположил 13 мая, а в то время как милицейский пошли опросить его по этому поводу, отказался говорить с ними.
Как имеется информации, представители МВД нашли дома у О'Кифи свыше 100 единиц боевого оружия.
Предполагается, что обвиняемый в первый раз предстанет перед окружным судом Бостона в понедельник. В случае признания вины ему угрожает до пяти лет колонии.

пятница, 3 июля 2015 г.

Экс-глава "Роснанотеха" Леонид Меламед заключен под арест в домашних условиях

Басманный суд Москвы в пятницу заключил под арест в домашних условиях бывшего главу корпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, подозреваемого в растрате свыше 220 миллионов рублей, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, судья Наталья Мушникова отклонила ходатайство его охраны об освобождении под залог в 100 миллионов рублей. Меламед не признал вину и требовал оставить его на воле, чтобы он имел возможность работать и «очистить свое имя».
Соответственно закону, на протяжении 10 дней после ареста в домашних условиях Меламеду должны предоставить официальное обвинение.
Изначально расследование требовало заключить Меламеда под стражу, но после этого по малоизвестной причине решило молить о помещении под арест в домашних условиях.
По версии СК РФ, Меламед организовал противоправное перечисление 220 миллионов рублей, вычлененных «Роснанотеху» из бюджета, поднадзорной ему организации «Алемар». По делу кроме того проходят бывшие топ-менеджеры корпорации Андрей Малышев и Святослав Понуров.
Как указывали Раньше в «Роснано» (поэтому в эту структуру в 2011 году был преобразован «Роснанотех»), на момент заключения сделки, в 2008 году, Меламед уже не работал в «Роснанотехе» - его поменял Анатолий Чубайс. Государственная корпорация объявила, что никакого вреда Меламед ей не нанес, и дала обещание деятельно контактировать с правоохранительными органами.
Период ареста в домашних условиях официального ареста судья определила до 1 сентября. Отбывать меру пресечения Меламед будет в квартире на Ленинском проспекте, его передвижения будут контролироваться посредством электронного браслета. На протяжении нахождения под домашним официальным арестом ему воспрещено покидать квартиру без разрешения дознавателя, оперировать средствами связи и интернетом. Сделать звонок по телефону он сумеет лишь для вызова экстренных работ. Общаться он может лишь с родными родственниками, юристами, дознавателями и работниками контролирующих работ.