суббота, 30 декабря 2017 г.

Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах с 1 января 2018 года


1 января 2018 года начинают действовать новые редакции двух кодексов из права: УК РФ и УПК РФ. Законодатели ввели уголовную ответственность за создание и использование хакерского ПО, и ужесточили уголовную ответственность за ожесточённое обращение с животными.

Уголовный и Уголовно-аккуратный кодексы РФ с 1 января 2018 года поменяли два новых закона:


  • закон от 26.07.2017 N 194-ФЗ;
  • закон от 20.12.2017 N 412-ФЗ.


Законодатели ужесточили уголовную ответственность за ожесточённое обращение с животными, ввели ее для хакеров, и поменяли порядок производства в надзорной инстанции.


Уголовная ответственность за создание, распространение и применение нежелательного ПО (ПО)



В Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 274.1 УК РФ "Неправомерное действие на критическую информационную инфраструктуру РФ". Ее нормами предусмотрено введение уголовной ответственности за


создание, распространение и (либо) применение компьютерных программ или другой компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного действия на критическую информационную инфраструктуру РФ, в частности для уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, содержащейся в ней, либо нейтрализации средств защиты указанной информации.


В противном случае говоря, за хакерское ПО. За такое правонарушение предусмотрено:


  • принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы;
  • лишение свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.


Во второй части этой же статьи установлена ответственность за неправомерный доступ к защищаемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ, в частности с применением компьютерного ПО или другой компьютерной информации, которые заведомо предназначены для неправомерного действия. В противном случае говоря, хакерство сейчас уголовно наказуемое деяние в России и за него возможно получить:


  • принудительные работы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового;
  • лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.


Групповые правонарушения подобного рода наказываются строже: за них возможно получить до 8 лет лишения свободы, а наступление тяжёлых последствий увеличивает срок до 10 лет.


Но законодатели решили установить уголовную ответственность не только для хакеров, но и для тех лиц, которые должны защищать от них данные. За нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки либо передачи защищаемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ, и за нарушение правил доступа чиновники таже будут подвергнуты уголовному преследованию и могут получить:


  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового;
  • лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.


Новая статья УК добавлена в статьи:


  • 151 УПК РФ "Подследственность";
  • 150 УПК РФ "Формы предварительного расследования".


Ожесточённое обращение с животными



Изменилась редакция статьи 245 УК РФ, которая предусматривает уголовное наказание за ожесточённое обращение с животными. Сейчас за ожесточённое обращение с животным в целях причинения ему боли и (либо) страданий, а равняется из хулиганских либо корыстных побуждений, повлекшее его смерть либо увечье, предусмотрен не только штраф, как раньше, либо исправительные работы, но и лишение свободы на срок до 3 лет.


Более суровое, но справедливое, наказание законодатели прописали в части 2 этой статьи. В соответствии с новой редакций возможно получить от 3 до 5 лет лишения свободы до за ожесточённое обращение с животными, совершенное:


  • группой лиц либо организованной группой;
  • в присутствии детей;
  • с применением садистских способов;
  • с публичной демонстрацией, в частности в средствах массовой информации либо интернете;
  • в отношении нескольких животных.


Помимо этого, за это правонарушение предусмотрены исправительные работы на срок до 2 лет либо штраф, размер которого, как и раньше, образовывает до 300 тысяч рублей.


Также законодатели поменяли редакцию статьи 258.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконные добычу и оборот очень полезных зверей и водных биологических ресурсов. В нее добавлен подпункт "б" во вторую часть, в соответствии с которым такая добыча наказывается строже, если она была совершена с публичной демонстрацией в средствах массовой информации либо интернете.


Надзорная инстанция



Глава 48 Уголовного кодекса "Производство в надзорной инстанции" потеряет силу с 1 января 2018 года. В нее входят статьи с 373 по 389 УПК РФ.

среда, 15 ноября 2017 г.

ФНС банкротит 9 компаний, соучредителем которых является глава "Корчмы Тарас Бульба"

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подала заявления о признании банкротами девяти компаний, соучредителем которых является бенефициар сети ресторанов "Корчма Тарас Бульба" Юрий Белойван, говорится в материалах суда.

 Налоговое ведомство требует суд признать банкротами ООО "Вариант", ООО "Золотой восход солнца", ООО "К.Л.-Альянс", ООО "Нэт - Галери", ООО "Орион трейд", ООО "Престиж", ООО "Тарас Бульба", ООО "Трактир Кирпичики" и ООО "Этерри+".
Пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве в июне сказала, что фактическому начальнику восьми юрлиц, осуществляющих ресторанную деятельность под товарным знаком "Корчма Тарас Бульба", Белойвану предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 650 миллионов рублей.
Согласно материалам уголовного дела, в период с января 2011 года по март 2014 года обвиняемый в целях уклонения от уплаты налогов не отразил в налоговых декларациях настоящие суммы доходов и занизил налоговую базу. В следствии противозаконных действий в бюджет страны не уплачен налог общей стоимостью, превышающую 650 миллионов рублей.
"Фигуранту дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В рамках следствия принимаются все предусмотренные законом меры по возмещению причиненного бюджету ущерба. Расследование дела длится", – сказано в сообщении ведомства.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Суд оставил экс-губернатора Сахалина Хорошавина в СИЗО


Сахалинский облсуд рассмотрел апелляцию экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и оставил в силе решение Южно-Сахалинского городского суда. Обвиняемый во взяточництве Хорошавин останется в СИЗО до 9 февраля 2018 года, информируют РИА Новости.
Защита Хорошавина думает, что оснований для продления ареста нет. Экс-губернатор находится под стражей с 2015 года. Еще тогда его защита подала жалобу в ЕСПЧ. В августе 2017 года Страсбургский суд принял ее к рассмотрению.
Хорошавина обвиняют по 10 эпизодам по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 174.1 УК (отмывание нелегальных доходов). По мнению следователей, экс-губернатор Сахалина получил взяток на 522 миллионов рублей. В 2016 году у Хорошавина, его жены и сына конфисковали недвижимость общей ценой 1,1 млрд руб. Члены семьи пробовали оспорить правомерность изъятия собственности, но Верховный суд России отказался пересматривать кассации. Гособвинитель показывал на то, что цена имущества семьи намного превышает доходы Хорошавина.
Суд также поместил под арест сообщников Хорошавина: бывших помощника Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Как установили следователи, бывшим госслужащим платили по большей части предприниматели из сфер рыболовства, строительства, сельского хозяйства и транспортного обеспечения за помощь в заключении госконтрактов и получение госпомощи.

Государственной дума отказала общепиту и торговле в отсрочке по онлайн-кассам


Государственной дума во втором чтении приняла поправки к закону о контрольно-кассовой технике нового образа, которые еще на год откладывают обязательную установку онлайн-касс для некоторых плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) и обладателей патентов до 1 июля 2019 года. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Предприниматели, занятые в розничной торговле, должны были перейти на новую технику с 1 июля 2017 года, остальные – с 1 июля 2018 года. Среди последних – личные предприниматели и организации, которые платят ЕНВД либо работают по патентам. Некоторым категориям малого неторгового бизнеса Владимир Владимирович Путин дал обещание дать отсрочку (см. "Путин допустил предоставление отсрочки для внедрения онлайн-касс").
Согласно закону, таковая предполагается для фирм, которые оказывают ремонтные, бытовые либо ветеринарные услуги, и для автомоек и автосервисов, для швей, парикмахеров, косметологов, репетиторов и без того потом. Отсрочку не получит бизнес в сфере публичного питания, и торговый бизнес , если у ИП имеется хотя бы один наемный работник. Согласно данным "Опоры России", из 2 млн представителей малого бизнеса, которым нужно будет устанавливать кассы, 40% составляют предприятия торговли и 5% – общепита. Бизнес-объединение думает, что поправки не соответствуют поручению президента.
Еще один закон, также одобренный по большей части чтении, – это введение налогового вычета до 18 000 рублей на приобретение онлайн-кассы для тех, кому ранее таковые не требовались, другими словами для ИП на ЕНВД и патенте.
Новая техника самостоятельно передает налоговым органам сведения о каждой продаже. Федеральная налоговая служба насчитала уже 473 000 организаций и ИП, которые перешли на онлайн-кассы.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Глава СК РФ поручил проконтролировать расследование дел о врачебных ошибках

Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование уголовных дел о врачебных ошибках, от которых пострадали дети, информирует пресс-служба ведомства.

По мнению следователей, в мае в одном из роддомов Петербурга в следствии врачебной ошибки новорожденной девочке был причинен тяжёлый вред здоровью, а ее мать была положена в больницу и скончалась спустя пару дней. По данному факту сотрудниками СК РФ были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности благодаря ненадлежащего выполнения лицом своих опытных обязанностей) и по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжёлого вреда здоровья по неосторожности благодаря ненадлежащего выполнения лицом своих опытных обязанностей).
Кроме этого, Бастрыкин поручил проконтролировать движение доследственной проверки по факту причинения новорожденной девочке ожогов 3 степени в детской муниципальный поликлинике "Айболит" Нижегородской области.
"Глава СК поручил шепетильно проверить все указанные факты, следственные и процессуальные действия, проведенные региональными прокуратурой и милицией СКР, и при наличии оснований дать объективную правовую оценку действиям медицинских работников, и установить, что явилось причиной травмирования и смерти людей — неверная диагностика, неправильные способы лечения либо несвоевременное оказание медицинской помощи", — сказано в сообщении.

вторник, 19 сентября 2017 г.

ЖД перевозчик ищет юристов на 14 млн руб.


ОАО "СПК" ищет юристов, которые представят интересы компании в арбитражных судах. По данным госзакупок, подрядчиков организация собирается отыскать для представления интересов в Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях.
15 сентября "Свердловская пригородная компания" разместила сразу три тендера. Победитель окажет комплексную квалифицированную юридическую помощь организации. Подрядчик должен взыскать убытки, которые появились при перевозке пассажиров пригородным транспортом за 2014 год. "СПК" – региональный перевозчик ЖД и автобусным транспортом в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском АО.
Большая цена каждого лота составит 4,7 миллионов рублей. В Челябинской области цена иска образовывает 66,1 миллионов рублей, в Свердловской – 130,6 миллионов рублей, в Оренбургской 181,9 миллионов рублей.
Заявки возможно подавать до 6 октября. А уже 9 октября "СПК" найдёт победителя.

Папа погибшего в ДТП 6-летнего мальчика обратился с заявлением в СК РФ

Папа шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в муниципальном округе Балашиха Столичной области, обратился в Следственный комитет РФ с заявлением, в котором требует привлечь проводивших экспертизу крови ребенка экспертов к ответственности по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, фальсификации доказательств, служебном подлоге и даче ложных показаний, об этом РАПСИ сказал сам заявитель.

Он также уточнил, что двумя неделями ранее стали известны результаты независимого судебно-медицинского изучения, проведенного в Германии, которые ставят под сомнение экспертизу, в ходе которой в крови погибшего мальчика был обнаружен алкоголь.
Сейчас ЖД муниципальный суд Подмосковья пересматривает по существу дело в отношении Ольги Алисовой, обвиняемой в совершении упомянутого выше смертельного ДТП. Дама частично признала вину в инкриминируемом правонарушении: "Я признаю то, что в ситуации мой автомобиль повлек смерть человека, но считаю, что это был несчастный случай". Она также отрицает факт применения сотового телефона в момент аварии.
Даме предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Алисова заключена в тюрьму.
Катастрофа произошла в муниципальном округе Балашиха 23 апреля этого года. Правоохранительными органами установлено, что ребенок погиб под колесами автомобиля: машина, за рулем которой находилась обвиняемая, сбила его, разогнавшись до сорока километров/ч во дворе, где играли дети. Мальчик скончался до приезда "скорой помощи".
СК РФ продолжает расследовать дело о халатности при проведении экспертизы.

АФК "Система" обжаловала решение о взыскании 136 млрд руб по иску "Роснефти"

АФК "Система" подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан о взыскании с нее и АО "Система-Инвест" в пользу "Роснефти" 136,3 миллиарда рублей убытков, сказали РАПСИ в АФК.

Корпорация обжаловала в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции от 30 августа. Тогда был частично удовлетворен иск "Роснефти" и "Башнефти". В исковом заявлении находилось требование о взыскании 170,6 миллиарда рублей.
Арбитражный апелляционный суд 7 августа отклонил жалобу АФК "Система" на определение о принятии по ходатайству "Роснефти" обеспечительных мер в виде ареста активов.
Ранее суд отказал АФК в требовании о назначении экономической экспертизы для определения наличия и размера убытков, а также в ходатайстве об оставлении иска без рассмотрения.
В ходе совещания 12 июля суд отклонил ходатайство Феликса Евтушенкова (сын обладателя АФК "Системы" Владимира Евтушенкова) о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица. Аналогичное ходатайство подал юрист, основатель и управляющий партнер юрфирмы Nachmann Rechtsanwälte Йозеф Нахманн, сказавший, что ранее работал в АФК.
Помимо этого, Арбитражный суд Республики Башкортостан 6 июля подтвердил правомерность принятых по ходатайству "Роснефти" обеспечительных мер в виде ареста активов АФК "Система" на 185 миллиардов рублей. Тем самым суд отклонил заявление АФК и АО "Система-Инвест" об отмене ареста акций, которыми владел ответчикам в размере 31,76% в уставном капитале ПАО "МТС", 100% в УК АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% в УК АО "БЭСК".
Истцы оценивают убытки, понесенные от реорганизации структуры собственности "Башнефти" в 2013-2014 годах, более чем в 170 миллиардов рублей. Изначально "Роснефть" и "Башнефть" желали взыскать с АФК "Система" порядка 106 миллиардов рублей, но потом сумма иска была скорректирована в связи с ростом курса аммериканского доллара и падения платежеспособности рубля в 2014 году.
Ответчики категорически возражают против заявленных требований. "Реорганизация соответствовала законодательству, отвечала интересам акционеров вовлеченных компаний, проходила нужные корпоративные одобрения и была поддержана большинством мелких акционеров АНК "Башнефть", — говорится в пресс-релизе АФК "Система".
Корпорация "Система" и ее "дочка" ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 года, согласно суденому вердикту, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных правительства, провели приватизацию фирм ТЭК, находившихся в собственности РФ.
Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генеральной прокуратуры РФ истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК "Система" и ее "дочки" в пользу страны. АФК "Система" тогда сказала, что не собирается подавать апелляцию на это решение, но начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были приобретены эти акции.
Порядка 50% акций "Башнефти" были приватизированы в октябре 2016 года, новым обладателем активов стала "Роснефть".

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Как оформить поставку и прием товара с улучшенными характеристиками по 44-ФЗ


При выполнении договора появляются предложения более выгодных условий. Как сделать, чтобы и исполнитель, и клиент признали в этом пользу? Необходимо ли им договариваться? Поболтаем об этом и о тех документах, которыми стороны подтверждают свои позиции.

Что такое улучшенные показатели в 44-ФЗ



Контрактной системой предусмотрена возможность более выгодных показателей качества, технических и функциональных черт товара, работ, услуг (ч. 7 ст. 95 ФЗ № 44-ФЗ). По 44-ФЗ замена товара с улучшенными чертями допускается при выполнении договора (за исключением случаев по ч. 6 ст. 14).


В своем письме Министр финаннсов России (№ 24-03-07/37745 от 16.06.2017) напоминает о ответственных нормах закона:


  1. Условия договора изменению не подлежат, за исключением случаев, которые указаны в статьях 34 и 95.
  2. Критерии для определения улучшенных качеств предмета договора не установлены.


Это дает право клиенту самостоятельно принимать решение о наличии более выгодных для себя показателей среди тех, которые внес предложение исполнитель.


Алгоритм изменения предмета договора на улучшенный



Законодательными нормами не предусмотрено, чтобы поставка товара с улучшенными чертями 44-ФЗ производилась на основании одностороннего решения. Обязательно должно случиться согласование таковой возможности между заказчиком и исполнителем. Рекомендуем подать свое предложение в письменной форме.


К примеру, свое предложение исполнитель согласно соглашению может оформить в виде письма клиенту. В письме следует указать:


  • реквизиты действующего договора;
  • нормы закона, на основании которых составлено обращение;
  • причины изменения поставки.


На этих основаниях исполнитель предлагает улучшения в конкретных параметрах (технических, функциональных либо эксплуатационных чертях). В своем письме он также подтверждает намерение выполнить принятые на себя обязательства полностью.


В случае если клиент выразит согласие принять такую поставку, между сторонами должно быть заключено дополнительное соглашение. На основании ч. 1 ст. 452 Гражданского кодекса, соглашение об изменении совершается в той же форме, что и контракт.


До подписания соответствующего соглашения клиенту следует также в документальной форме (в качестве внутреннего организационного документа) установить, что критерии признаны им выгодными, и привести основания для такого решения (к примеру, заключение специалиста).


Происходящие в договорных условиях с поставщиком изменения клиент отражает в реестре заключенных им контрактов.


Пример дополнительного соглашения



В данном разделе приводим пример дополнительного соглашения к госконтракту и предлагаем общий шаблон, на основании которого поставщик может составить свой пример улучшенных черт товара по 44-ФЗ.





Обращаем внимание на указание в письме Министерства экономики (№ Д28и-123 от 11.01.2017), что страна происхождения товара не является показателем его качества, технических и функциональных черт.



Пример дополнительного соглашения



Скачать




среда, 13 сентября 2017 г.

Извещения в Ростехнадзор: что необходимо знать застройщику


Любой застройщик обязан уведомлять надзорные органы о начале и завершении строительства. Невыполнение этого требования может обернуться внушительным административным штрафом, исходя из этого нужно знать: какие документы следует оформить, как и в какие сроки.

Пример заполнения извещения о начале строительства



Действующее законодательство установило государственный контроль за ходом постройки объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе (статья 49 Градостроительного кодекса). Также ч. 5 ст. 52 ГрК РФ определяет, что застройщик обязан не позднее, чем за семь дней до начала работ, направить уведомление о начале строительства в Ростехнадзор. Этот документ имеет унифицированную форму, установленную в РД 11-04-2006.


Заполняя бланк, нужно не забывать о следующем:


  • извещение следует пронумеровать как № 1, так как это будет первое обращение в орган ГСН;
  • во второй строке необходимо указать населенный пункт, в котором оформлялся бланк. Тут же проставляется его дата, которая может не совпадать с датой регистрации;
  • в пункте 1 вписываются наименование застройщика, номер и дата выдачи свидетельства о его госрегистрации, ОГРН, ИНН, почтовый адрес и контакты;
  • пункт 2 — наименование объекта и его краткие характеристики;
  • в пункте 3 показываем адрес предполагаемого объекта. Это или строительный адрес, или почтовый;
  • пункт 4 посвящен разрешению на строительство: тут необходимо указать его номер, когда и кем выдан, и срок действия;
  • в 5-м пункте следует вписать сведения о положительном заключении экспертизы проектной документации. В случае если экспертиз было пару, то следует указать реквизиты каждой;
  • в пункте 6 обозначается дата начала работ;
  • 7-й пункт — дата завершения работ;
  • после этого идет список прилагаемых документов;
  • последняя строка: подпись застройщика, дата и печать.




В качестве помощи при заполнении возможно воспользоваться информацией, которая содержится в разрешении на строительство, — потому, что его заполняли специалисты, возможно не сомневаться в корректности указанных в нем сведений.


Что же касается прилагаемых материалов, то их список приведен в статье 52 ГрК РФ:


  1. Копии разрешительной и проектной документации.
  2. Информация о вынесении на местность линий отступа от красных линий.
  3. Общий и особые журналы, в которых ведется учет исполнения работ.
  4. Положительное заключение экспертизы проектной документации.


Необходимо подчеркнуть, что отсутствие этих бумаг не является основанием для отказа от регистрации извещения — их возможно принести позднее.


Скачать бланк извещения о начале строительства 2017 возможно в конце статьи.


Пример заполнения извещения об окончании строительства



Эта бумага составляется после фактического окончания строительных работ и направляется в адрес Ростехнадзора, который осуществляет проверку объекта и оформляет соответствующее заключение. Данный бланк также имеет унифицированную форму, которая содержится в Приложении № 10 к Руководящим документам 11-04-2006, утвержденным приказом Федслужбы по экологическому, технологическому и ядерному надзору от 26.12.2006 № 1129.


Скачать бланк извещения об окончании строительства возможно, дочитав статью до конца.


Структура извещения выглядит следующим образом:


  1. Наименование документа.
  2. Номер дела, присвоенный органами государственного строительного надзора.
  3. С левой стороны указывается место составления, справа — дата.
  4. Реквизиты застройщика — наименование, номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации, ИНН, ОГРН, юридический адрес и телефон для связи. В случае если клиент физическое лицо, то следует указать Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации и номер телефона.
  5. Наименование объекта капстроительства и его основные характеристики.
  6. Адрес объекта (возможно указать и строительный, и почтовый).
  7. Реквизиты разрешения на проведение планируемых строительных работ, и срок его действия.
  8. Сведения о заключении госэкспертизы.
  9. Дата начала и окончания строительных работ.
  10. В конце извещения ставится подпись уполномоченного лица и дается ее расшифровка.


К бланку следует приложить документы, которые подтверждают завершение работ и устранение допущенных в ходе строительства нарушений (в случае если таковые имели место). Бланк извещения об устранении нарушений при постройке возможно скачать в приложениях к статье.


После того как уведомление будет получено, надзорные органы проводят итоговую проверку, результатом которой становится акт приемки выстроенного объекта. На его основании застройщик может обращаться за выдачей заключения, в котором будет указано, что возведенный объект соответствует действующему законодательству.



Извещение о начале строительства



Скачать


Извещение об окончании строительства



Скачать


Извещение об устранении нарушений при постройке



Скачать




суббота, 9 сентября 2017 г.

Адресный листок прибытия: для чего нужен и как заполнить


Из этой статьи вы определите о том, что это за документ, в каких целях его применяют и как заполнить пример адресного листка прибытия (форма 2).

Чтобы оказать помощь гражданам РФ и чужестранцам в оформлении временной регистрации и обеспечить реализацию полного спектра прав и свобод, приказ ФМС от 11.09.2012 № 288 установил определенный список документов. В него входит и данная унифицированная форма, подтверждающая приезд в страну.


Адресный листок прибытия (пример заполнения)



Эта официальная бумага нужна для регистрации российского либо иностранного гражданина по месту жительства органами внутренних дел. Многие ошибочно считают, что это то же самое, что и листок статистического учета прибытия, но последний заполняется , если лицо собирается оформить временную прописку на срок более девяти месяцев, и записи в нем употребляются для получения информации о количественном составе мигрантов.


Что же касается адресного листка, то он подтверждает приезд человека в другой город и является одним из документов, обязательных при оформлении временной прописки в УФМС. Заполненный адресный листок прибытия (форма 2 бланк) подается в миграционную службу в соответствии с утвержденными правилами регистрационного учета россиян (п. 17 Распоряжения Правительства РФ от 17.07.1995 № 713). Действующее законодательство устанавливает его унифицированную форму, которая представляет собой двусторонний файл размером 105х145 мм. Скачать бланк листка прибытия (форма 2) возможно в конце статьи.


Порядок заполнения



Форма представляет собой анкету из 16 вопросов, которую нужно заполнить в двух экземплярах, ответив по пунктам:


  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Отчество.
  4. Дата рождения (вполне).
  5. Пол.
  6. Место рождения (страна, регион, район, населенный пункт).
  7. Гражданство.
  8. Место регистрации.
  9. Орган регистрационного учета.
  10. Документ, удостоверяющий личность.
  11. Откуда прибыл (страна, район, населенный пункт).
  12. В случае если переехал в том же населенном пункте.
  13. Информация о смене имени/фамилии.
  14. Дополнительная информация.
  15. Подпись составителя документа.
  16. Подпись лица, зарегистрировавшего бланк.


На иллюстрации представлен адресный листок прибытия, форма 2 (пример заполнения).





Заполнить бланк возможно как от руки, так и в печатном виде — основное, чтобы текст был разборчивым.


Обращаем ваше внимание, что бланк выдается и заполняется сотрудником регистрационной службы безвозмездно, госпошлина также не предусмотрена.



Форма 2



Скачать




среда, 6 сентября 2017 г.

Регистрация изменений в учредительных документах юрлица


В ходе своей деятельности каждая организация претерпевает разного рода изменения. Это могут быть смена адреса, состав участников, вид деятельности, размер уставного капитала и др. Все вносимые поправки должны быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном законом.

Процедура и документация



О том, как внести изменения в учредительные документы ООО и зарегистрировать их, говорят статьи 17 и 18 Закона № 129 "О государственной регистрации юрлиц и ИП".


Сначала необходимо подготовить следующие документы:


  • заявление о внесении поправок в Устав;
  • новый Устав (два экземпляра);
  • протокол собрания (в случае если соучредитель единственный участник, то подается решение);
  • перечень взносов участников (в случае если изменяется размер уставного капитала);
  • контракт на право пользования помещением (при смене адреса организации);
  • копии паспортов и ИНН (при смене данных соучредителя либо директора);
  • квитанция об оплате госпошлины.


После этого для регистрации изменений необходимо обратиться в ФНС либо МФЦ. Сделать это возможно лично или через доверенное лицо (лишь по нотариальной доверенности). Второй вариант — документы возможно послать в электронном виде через сайт ФНС. Для этого они должны быть качественно отсканированы и скреплены вашей электронной цифровой подписью (ее возможно получить в специализированных центрах). В случае если у вас ее нет и получать не планируете, возможно обратиться за помощью к нотариусу: он поставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и пошлёт документы на портал ФНС.


В случае если все заполнено без ошибок, то через 5 дней регистрирующий орган вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, о чем письменно уведомит юрлицо.


Госпошлина за внесение изменений в учредительные документы



Этот вид налога является обязательным платежом, размер которого установлен статьей 333.33 НК РФ. Сейчас, чтобы заполнить квитанцию об оплате, не необходимо искать бланк, пример заполнения и реквизиты налогового органа. Все это возможно сделать на сайте ФНС в разделе "Уплата госпошлины". Данный сервис окажет помощь выбрать нужную форму, реквизиты (необходимо ввести лишь адрес учреждения, и программа одна выберет нужную налоговую администрацию) и заполнит квитанцию в автоматическом режиме, ее останется лишь распечатать.


Произвести оплату возможно в любом банке (без комиссии) либо воспользоваться услугой электронной оплаты через сайт налогового органа. На основании статьи 45 НК РФ плательщик налогов обязан уплатить госпошлину лишь от своего имени и за счет собственных средств.


Госпошлина за изменения в учредительные документы 2017 года образовывает 800 рублей.


Заявление по форме р13001



Форма р13001 (внесение изменений в учредительные документы) складывается из 23 страниц и подается юрлицами, чтобы уведомить налоговую службу о поправках, которые вносятся в ЕГРЮЛ, связанных с уставом предприятия. Подпись на таком заявлении непременно заверяется нотариусом.




Чтобы выбрать нужные для заполнения страницы и ввести данные верно, возможно воспользоваться программой подготовки документов для госрегистрации, она также расположена на сайте ФНС. Заявление в электронном формате заполняется большими буквами, шрифтом “Courier New”, размер 18.


В случае если форма заполняется от руки, то это нужно делать тёмными чернилами, большими печатными буквами и лишь с одной стороны (двустороннее заполнение не разрещаеться).


Готовность запроса возможно взглянуть в разделе "Сведения о юридических лицах и ИП" на сайте ФНС.



Форма р13001



Скачать




суббота, 2 сентября 2017 г.

ЦБ назвал причины санации банка "Открытие"


Представители Нацбанка поведали о причинах необходимости санации банка "Открытие". Среди них попытка приобретения банком страховой компании "Росгосстрах", и неудачная санация банка "Траст", информирует РБК.
По словам первого зампреда регулятора Дмитрия Тулина, попытка приобретения банком "Росгосстраха" стала необычным "триггером", который приблизил необходимость принятия мер по поддержке банка, потому, что одна страховая компания работает на убыточном рынке ОСАГО. Василий Поздышев, также заместитель председателя ЦБ, назвал в числе причин "не совсем успешную" санацию банка "Траст", которую проводило "Открытие".
К тому же в августе отток капитала из банка продолжился – к 617 млрд руб., которые клиенты вывели из банка за июль, добавились еще 389 млрд руб. средств юрлиц и 139 млрд руб. денег населения, которые были выведены из банка за период с 3 по 24 августа. Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков поведал RNS, что причиной тому стали информационные атаки, которые в последнее время проводились в отношении банка "Открытие". "Естественно, любой денежный университет, который подвержен таковой атаке, не может не испытывать трудности", – сказал он.
По словам Тулина, собственники банка сами обратились к регулятору за поддержкой. "Собственники банка осознали, что нужно будет признать факт понижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами", – добавил он.
Сейчас в банке назначена временная администрация, которая складывается из сотрудников ЦБ и Фонда консолидации финсектора. Она распознает размер "дыры" в капитале банка. По словам источника РБК в Центробанке, регулятор получит большую часть акций банка – это как минимум будет контрольный пакет, а как максимум – все 100% акций банка.
Сейчас пресс-служба ЦБ сказала, что регулятор утвердил замысел увеличения денежной устойчивости банка "Открытие" и приступил к его выполнению (см. "ЦБ санирует банк "Открытие"). В сообщении было сказано, что банк и все его структурные подразделения будут работать в простом режиме, а все требования кредиторов продолжат исполняться вовремя и полностью. ЦБ будет оказывать банку денежную поддержку, тем самым выступая гарантом непрерывности его деятельности.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Оштрафован медцентр, из-за услуг которого скончался балетмейстер Мариинского театра

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области оштрафовал на 140 тысяч рублей ООО "Центр интегративной медицины - ИнАлМед", чьи эксперты проводили балетмейстеру Мариинского театра Сергею Вихареву безболивание, после которой он скончался, сообщили в пятницу РАПСИ в Территориальном органе (ТО) Росздравнадзора РФ по Петербургу и Ленинградской области.

"Клиника привлечена к ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (осуществление предпринимательской деятельности с неотёсанным нарушением требований и условий, предусмотренных особым разрешением)", – уточнили в ведомстве.
Ранее ООО "Клиника доктора Лившиц", где погиб Вихарев, было оштрафовано на 140 тысяч рублей. Согласно данным ТО Росздравнадзора, это учреждение не имеет права осуществлять работы и услуги по анестезиологии и реаниматологии, исходя из этого оно заключило контракт с "ИнАлМед", сотрудники которого не имели права оказывать выездные услуги.
В связи с распознанными в действиях сотрудников клиники и медцентра показателями уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьей 238 УК РФ (исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и иных вероятных правонарушений, акты проверок были направлены ТО Росздравнадзором в ГСУ СК РФ по Петербургу.
Как следует из дела, Вихареву был введён наркоз на протяжении челюстно-лицевой операции, после чего он прекратил дышать, а реанимировать его медики не смогли.
Заслуженный артист России Вихарев в Мариинском театре осуществил реконструкции балетов "Спящая красавица", "Петрушка", "Баядерка", "Пробуждение флоры", "Карнавал", являлся постановщиком танцев в опере "Жизнь за царя". Также Вихарев осуществил постановку балетов "Шопениана", "Половецкие пляски", "Карнавал" в Оперном театре в Астане и балетной труппе Нихон академии балета/NBA Ballet в Токио. В Громадном театре реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года "Коппелия" в хореографии Мариуса Петипа и Энрико Чекетти. В миланском театре Ла Гор осуществил постановку балета Мариуса Петипа "Раймонда" (2011).

четверг, 10 августа 2017 г.

Что изменилось в ПБУ "Учетная политика организации" в 2017 году


С 06 августа 2017 года вступили в силу изменения ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». В статье будут детально рассмотрены все изменения усовершенствованного ПБУ 1/2008.

Приказом от 28.04.2017 N 69н внесены изменения в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Изменения вступили в силу 6 августа 2017.


Напомним, Положение 1/2008 действует с 01.01.2009, ранее действовало ПБУ 1/98 "Учетная политика организации".


Изменения по большей части коснулись порядка утверждения собственных стандартов организации. Появился новый пункт 5.1, в котором указано, что, в случае утверждения своих стандартов дочернее общество использует методы ведения бухгалтерского учета исходя из указанных стандартов.


В новом прочтении ПБУ "Учетная политика организации" 2017 снабжает рациональное ведение учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации, и исходя из соотношения затрат на бухгалтерский учет по конкретному вопросу и полезности (ценности) соответствующей информации (абзац 7 п. 6 ПБУ 1/2008).


Юридические лица, на которые распространяются правила ведения упрощенного бухгалтерского учета, по тем вопросам, которые не урегулированы ФСБУ, вправе руководствоваться лишь требованиями рациональности (п. 7.2 ПБУ 1/2008).


Пункт 7 сейчас появился в новой форме, но не потерял предыдущей трактовки. Сейчас, в случае если по конкретному вопросу федеральный стандарт допускает пару способов ведения учета, организация выбирает один из них, руководствуясь правилами, изложенными в п. 5, 5.1 и 6 указанного положения.


В случае если предприятие добровольно использует нормативные акты до наступления срока их обязательного применения, то этот факт нужно раскрыть в бухгалтерской (денежной) отчетности (п. 23 ПБУ 1/2008).


Изменения в учетной политике, утвержденной на следующий год, сейчас возможно не раскрывать в пояснительной записке, т.к. пункт 25 исключен из новой редакции Положения 1/2008.


Отклонение от ФСБУ



Крайне редко, когда формирование учетной политики ведет к недостоверному формированию денежного результата либо денежного положения, юрлицо вправе отойти от правил ПБУ 1/2008. В этом случае соблюдаются условия, предусмотренные в новом пункте 7.3.


Информация в отношении вышеуказанного отклонения раскрывается в учетной политике — в последовательности, обрисованной в новом пункте 20.2.


Новшества в части МСФО



Появились кое-какие послабления для фирм, которые раскрывают отчетность в соответствии с МСФО. В новом пункте 7 закреплено право руководствоваться ФСБУ с учетом требований МСФО. Не запрещаеться не использовать метод ведения бухгалтерского учета, установленный федеральным стандартом, если он ведет к несоответствию учетной политики требованиям МСФО.


Информация в отношении каждого не используемого метода ведения учета раскрывается в учетной политике. Наряду с этим нужно продемонстрировать соответствующие требования МСФО, с описанием метода, как это требование будет нарушено в случае применения метода ведения учета в соответствии с ФСБУ (п. 20.1 ПБУ 1/2008).


Наряду с этим, основываясь на допущениях и требованиях пп. 5 и 6, употребляются последовательно следующие документы:


  1. МСФО.
  2. Положения федеральных стандартов по аналогичным и (либо) связанным вопросам.
  3. Советы в области бухучета.




вторник, 1 августа 2017 г.

Сокращение: какое количество месяцев выплачивать выгнанному с работы работнику средний заработок?

George Rudy / Shutterstock.com
По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности либо штата организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного дохода, и за ним сохраняется заработная плат на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Но согласно решению органа службы занятости населения крайне редко средний доход сохраняется за выгнанным с работы в течение третьего месяца со дня увольнения (ч. 1-2 ст. 178 Трудового кодекса РФ). Вместе с тем списка исключительных случаев в норме закона не содержится.
Поэтому на практике органы службы занятости населения любой случай нетрудоустройства работника из-за отсутствия подходящей для него работы считают исключительным, разрешающим сохранить за ним заработную плат в течение третьего месяца, в случае если работник выполнил хотя бы одно условие: обратился к ним с заявлением о содействии в поиске работы в двухнедельный срок после увольнения. Таковой позиции придерживаются также суды первой и апелляционной инстанций (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Тульского облсуда от 6 марта 2014 г. по делу № 33-599, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского облсуда от 11 июня 2014 г. по делу № 33-6383/2014).
Отметим, что выплата выходного пособия и сохраняемого среднего месячного дохода производится работодателем как и раньше месту работы за счет средств этого работодателя (ч. 3 ст. 318 ТК РФ).
К тому же, согласно точки зрения Верховного Суда РФ, своевременное обращение выгнанного с работы работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства являются лишь предпосылкой для реализации его права. И для сохранения зарплаты на исключительных условиях этого не довольно (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 июля 2017 г. № 69-КГ17-12). Разберемся в выводах Суда.
Гражданка Д. работала в организации ОАО "Ю" (потом – истец), расположенной в городе Нефтеюганске – в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. 27 декабря 2014 года она потеряла работу в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С ней был вовремя произведен расчет при увольнении, выплачены все причитающиеся финансовые суммы, включая выходное пособие, и последующие выплаты среднего месячного дохода в течение трех месяцев на период трудоустройства. Напомним, за работником, увольняемым в связи сокращением из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сохраняется средний месячный доход на период трудоустройства, но не более трех месяцев со дня увольнения, крайне редко – в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).
19 января 2015 года Д. обратилась в орган службы занятости населения (потом – центр занятости) с заявлением о содействии в поиске работы . В течение шести месяцев Д. регулярно, дважды в месяц, обращалась в центр занятости за сведениями о наличии вакансий, но не была трудоустроена в связи с отсутствием работы в соответствии с ее профессией и образованием. Так, решениями центра занятости за Д., как обратившейся в орган в течение месяца после увольнения и не трудоустроенной в установленный законом срок, признано право на сохранение средней заработной платы в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения.
Так как выплаты производятся за счет средств работодателя как и раньше месту работы, ОАО "Ю." данные решения центра занятости посчитало незаконными и обратилось в суд, ссылаясь на то, что в решениях уполномоченного органа не указано, в чем заключается исключительность случая в отношении Д., потому, что последняя не получила статус безработного, имеет постоянный доход в виде трудовой пенсии по старости, другими словами социально защищена страной, а в центре занятости состоит на учете в качестве ищущей работу на общих основаниях.
Решением райсуд в удовлетворении заявленных ОАО "Ю." требований было отказано (решение Нефтеюганского райсуд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 сентября 2015 г. по делу № 2-2886/2015). Согласно точки зрения суда, сохранение среднего месячного дохода поставлено законом в зависимость от того, обратился ли работник в течение соответствующего периода времени со дня увольнения в орган службы занятости и был ли им трудоустроен. Так как Д. обратилась в центр занятости в течение месяца со дня увольнения и не была трудоустроена из-за отсутствия подходящей для нее работы, то суд постановил, что за Д. должен быть сохранен месячный доход в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения. Также суд указал, что достижение выгнанным с работы работником пенсионного возраста, получение им пенсии, не является событием, исключающим возможность сохранения за ним зарплаты.
Апелляция дала согласие с этими выводами, дополнительно отметив, что при соблюдении работником условия об обращении в орган службы занятости населения в месячный срок после увольнения любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости из-за отсутствия подходящей для него работы является исключительным, разрешающим сохранить за ним доход в течение этого периода (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа – Югры от 19 января 2016 г. № 33-253/2016).
ОАО "Ю.", не согласившись с позициями судов, обжаловало решения в ВС РФ. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посчитала, что приведенные выводы судов первой и апелляционной инстанций являются ошибочными (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 июля 2017 г. № 69-КГ17-11).
Так, Суд подчернул, что, непременно, в случае увольнения работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи сокращением численности либо штата сотрудников организации ему выплачивается выходное пособие и за ним сохраняется средний месячный доход на период трудоустройства, но не более трех месяцев со дня увольнения. Наряду с этим, согласно точки зрения судебной коллегии, сохранение среднего дохода в течение четвертого-шестого месяцев после увольнения, как установлено ч. 2 ст. 318 ТК РФ, производится не в качестве общего правила, а крайне редко, подлежащих установлению службой занятости населения при решении этого вопроса. Так, своевременное обращение выгнанного с работы работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются лишь предпосылкой для реализации его права.
ВС РФ также напомнил, что КС РФ, например, ранее указал, что орган службы занятости при решении вопроса о сохранении за выгнанным с работы работником среднего месячного дохода должен не только установить наличие формальных условий происхождения права на получение соответствующей выплаты, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса события (Определение КС РФ от 29 ноября 2012 г. № 2214-О). У центра занятости отсутствовало право функционировать произвольно, признавая либо не признавая соответствующий случай в качестве исключительного, отметила коллегия.
Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ объяснила, что к юридически значимым событиям, подлежащим установлению при разрешении таких споров, относятся:
– факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения;
– нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения;
– наличие исключительного случая, касающегося выгнанного с работы работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него денег на жизнь, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобным.
Так, ВС РФ решения нижестоящих судов отменил, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Задолженность по налогам: как определить и погасить


Долги — это в любой момент не весьма приятно, а налоговая задолженность неприятна вдвойне. Так как государство не обожает ожидать доброй воли должника и пытается взыскать все, что возможно. Для этого у него довольно служб и средств: на страже интересов бюджета стоит ФНС и ФССП. Как же плательщик налогов может подстраховаться, чтобы случайно не оказаться с заблокированными банковскими счетами и списанными с них деньгами? Редакция PPT.ru отыскала ответ и готова поделиться этой информацией со всеми предпринимателями.

Законодательство разрешает личным предпринимателям не новости бухгалтерию. С одной стороны это отлично, поскольку меньше бумажных неприятностей и не необходимо платить зарплату бухгалтеру. Но с другой, обязанность платить налоги так как никто не отменял. А как не совершить ошибку с суммой, которую нужно своевременно заплатить в бюджет, если не новости учет? Выясняется, определить свою задолженность по налогам любой личный предприниматель либо даже простой гражданин может прямо на сайте ФНС России посредством особого сервиса. Чтобы получить исчерпывающую данные о долгах довольно всего лишь указать свой ИНН. Разберемся с алгоритмом действий подробнее.


Откуда берется налоговая недоимка



Итак, обычный гражданин, у которого имеется машина, квартира и другое имущество, либо личный предприниматель с теми же исходными разрешёнными должен платить налоги. В случае если у человека имеется имущество, признаваемое объектом налогообложения:


  • в соответствии со статьей 401 НК РФ (недвижимость);
  • в соответствии со статьей 357 НК РФ (транспортные средства).


то он является налогоплательщиком. Все имущественные налоги физлиц исчисляет ФНС, которая и направляет требования об уплате налогов. В большинстве случаев это происходит в летний период, в силу того, что рассчитаться нужно до 1 декабря года, следующего за отчетным. Но уведомление может не дойти, затеряться, или его адресат может отложить оплату на позже и попросту забыть о ней. Помимо этого, таковой налог, как НДФЛ, нужно исчислять самостоятельно, в случае если это не было сделано налоговым агентом, эта обязанность установлена статьей 228 Налогового Кодекса РФ. Заплатить налог необходимо также за год по сроку 15 июля года, следующего за годом получения дохода. В случае если пропустить установленный срок, появляется налоговая недоимка.


Любопытно, что в случае с физическими лицами налоговые органы могут не сразу приступить к взысканию таковой налоговой задолженности. Она существует некоторое время и расти, в силу того, что за ежедневно просрочки платежа происходит начисление пени в соотвествии с п. 2 статьи 57 НК РФ. В случае если успеть оплатить долг самостоятельно, то денежные санкции могут быть ограничены лишь этой пеней, а вот в случае если взысканием займется ФНС либо, что еще хуже, Федслужба судебных приставов, то издержки могут существенно вырасти. Так как, скорее всего, нужно будет заплатить еще и штраф, и возместить судебные затраты и пошлину за принудительное взыскание. Исходя из этого крайне важно как возможно стремительнее определить о существовании задолженности.


Сервисы, которые разрешают распознать задолженность по налогам



Определить задолженность по налогам по ИНН и фамилии плательщика, будь он ИП либо просто физическим лицом, разрешают в режиме онлайн сразу пару сайтов:


  • сайт Федеральный налоговой службы (персональный кабинет плательщика налогов);
  • портал госуслуг;
  • онлайн-база данных ФССП;
  • личные кабинеты на сайтах некоторых банков;
  • сервис "Яндекс Деньги".


Последние два варианта эргономичны тем, что возможно сразу же оплатить недоимку. Итак, разберемся, как же работают эти сервисы?


Инструкция по применению онлайн-сервисов



1. Сайт ФНС






Для того, чтобы получить сведения о наличии либо отсутствии задолженности по имущественным налогам ИП либо гражданина без такого статуса, нужно зарегистрировать персональный кабинет плательщика налогов для физлиц. Чтобы пройти регистрацию, нужно лично явиться в любое эргономичное отделение ФНС и написать там заявление. В налоговой службе откроют доступ к сервису и выдадут пароль, благодаря которому возможно будет войти в систему. Но, в случае если у гражданина имеется ключ электронной подписи либо он зарегистрирован и авторизован на портале госуслуг, пароль из ФНС для начала пользования личным кабинетом ему не нужен. Он может применять эти сведенья для входа.


На сайте будут доступны все налоги, проверка задолженности, включая все платежи ИП, поиск по ИНН которой возможно осуществлять в любое эргономичное время. Помимо этого, сервис разрешит найти переплаты, заполнить декларации и подавать заявления в налоговые органы прямо по интернету. Применение личного кабинета значительно экономит время.


2. Сайты банков



Определить о долгах вовремя могут в своих личных интернет-кабинетах клиенты некоторых банков. В частности, такую бесплатную услугу по ИНН предоставляют:


  • Сбербанк;
  • Альфа-банк;
  • ВТБ;
  • "Тинькофф Банк";
  • "Бинбанк".


Исходя из этого, в случае если в одном из них у ИП открыт расчетный счет, то возможно не просто выяснить сумму недоимки, но и сразу погасить ее. Помимо этого, клиенты Сберегательного банка даже получают уведомления о происхождении задолженности в принудительном порядке, оно высвечивается красным текстом вверху страницы.


3. База ФССП






Найти долги ИП и простых граждан возможно на сайте ФССП России. Там имеется особый сервис, который разрешает найти любое открытое аккуратное производство, как в отношении гражданина либо ИП, так и в отношении организации. В случае с физическим лицом даже не обязательно знать ИНН. Довольно фамилии, имени и отчества, даты рождения и региона проживания. Затем сервис скажет обо всех аккуратных производствах по данному лицу. К сожалению, наличие таких разрешённых будет означать, что с долгом уже работают судебные приставы, а значит, уже может быть наложен арест на имущество и запрещен выезд за границу. Действительно, такое ограничение предусмотрено при налоговой либо другой задолженности более 10 тысяч рублей.


4. Портал госуслуг






Для применения сервиса не обязательно получать электронный ключ и проходить полную авторизацию. Довольно пройти несложную регистрацию и заполнить заявку в разделе "Налоговая задолженность", указав свой ИНН. После чего на экране появится полная и актуальная информация обо всех расчетах по налогам, сборам и страховым взносам. Помимо этого, на сайте возможно определить сумму начисленной пени, штрафов и процентов. Помимо этого, в случае если на руках имеется уведомление от ФНС, то возможно проверить расчеты по конкретному налогу, в случае если ввести номер квитанции. Также система разрешает сформировать документ на оплату.


Как видно, в интернете довольно много возможностей для получения всех данных по всем долгам ИП с применением ИНН плательщика налогов. Но, чтобы не переплачивать пени и штрафы, лучше не допускать происхождения задолженностей и вовремя выполнять обязательства перед бюджетом. Так как профилактика в любой момент действеннее лечения.